病院給食配食サービス

管理栄養士が献立を監修し、栄養バランス・彩り・味に配慮

 

メディミールは、ベストリハが運営する病院給食配食サービスで、特に制限食や高齢者向けの食事に強みがあります。

 

 

主な特徴は、糖尿病、肝臓病、腎臓病などの制限食に対応していて、管理栄養士が監修したメニューを冷凍弁当として提供してます。

 

 

セントラルキッチンで調理された食事を配送するので、施設では盛り付けやご飯・味噌汁の準備だけで済むので手軽です。

 

 

食材のカットから真空包装、冷凍、品質管理まで徹底していて、外部による衛生検査も定期的に実施しています。

 

 

管理栄養士が電話や問い合わせに対応し、食事に関する相談やアドバイスを提供してます。

 

 

既存の介護施設だけでなく、厨房を活用して地域への病院給食配食サービスを展開することで介護保険外の収益増加を見込めます。

 

 

また、DX見守りサービスでは、スマートバンドと連携した安否確認や栄養状態、食事量の可視化サービスもあります。

 

 

メディミールは介護施設や高齢者向け病院給食配食サービスを提供する事業者にとって、効率的な食事提供と収益増加の両立を可能にするサービスです。

 

 

メディミールの運営会社「ベストリハ株式会社」はデイサービスや訪問看護も運営していて、監修だけではなく、商品開発から製造にかかわる工程を管理栄養士が担当しているので、細部までこだわった食事を届けられます。

 

 

また、冷凍弁当の他に、自社のデイサービスの食事も毎日作っていて味付けや彩り等、意見をすぐに聴くことができるため、すぐに商品に反映することも可能です。

 

 

メディミールは、身体の負担を少しでも減らすために調理過程で保存料・合成着色料・合成甘味料などは一切使用せず製造してます。

 

 

食材も卸工場でカットし、真空で包装されたものを使用してます。

 

 

泥や汚れ・害虫などの異物を工場内に持ち込む危険性を排除するためにカット野菜を使用し、真空包装で外気と触れる時間を少なくすることで菌の付着を防いで、工場に届くまで野菜の鮮度も保ちます。

 

 

保存料に頼らず温度で食品の安全を守ってます。

 

 

冷凍状態で保管し菌の繁殖を防ぎ、商品を冷凍するときは、菌が繁殖しやすい温度帯を少しでも短くするため急速冷却機を使用してます。